Subscribe

>> Translate This web page into English with Google <<

toolbar powered by Conduit

Nasi Ulam

Untuk 4-5 porsi

Sajian khas dapur Melayu yang sangat terkenal. Campuran nasi gurih dengan bahan-bahan mentah yang menyehatkan.


Bahan :

500 gram. Beras pulen.

600 ml. Air.

2½ cm. Kunyit, parut, ambil airnya.

2 lembar. Daun pandan, sobek-sobek, simpulkan.


Sambal Ikan :

100 gram. Bawang merah, kupas.

1 batang. Serai, iris halus.

½ sdt. Merica hitam butiran.

½ buah. Kelapa parut, sangrai sampai garing.

1½ cm. Jahe.

200 gram. Daging ikan tenggiri. Bakar, cabik-cabik dagingnya.

½ sdt. Garam.

1 sdt. Gula pasir.


Pelengkap :

200 gram. Taoge, buang ujungnya.

30 gram. Kacang panjang, iris tipis.

100 gram Mentimun, buang bijinya, potong dadu kecil.

1 Kuntum. Kecombrang , iris halus (jika tidak suka mentah, kukus sebentar)

3 tangkai. Daun kesom atau kemang, iris halus.


Cara membuat :

  1. Rebus beras, air, kunyit, dan daun pandan. Masak (aron) hingga air habis terserap. Kukus sampai nasi matang. Angkat.
  2. Sambal ikan: haluskan bawang merah, serai, merica hitam, kelapa sangrai, dan jahe. Tambahkan daging ikan, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Penyajian : sesaat akan disajikan, campur nasi kuning dengan sambal ikan dan semua bahan pelengkap. Aduk rata.



No comments:

Post a Comment


Nama Franchisor Anda Adalah: camar8
Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

PayPal Account = camar8@yahoo.com

Teh Mahkota Dewa

Followers