Untuk membuat versi sehatnya, buang kulit ayam dan perbanyak lengkuas yang berkhasiat obat. Lebih baik jika memanfaatkan ayam kampung muda.
Bahan :
1 ekor (800 g). Ayam muda potong 10, buang kulitnya.
2 sdm. Air jeruk lemon/nipis
Minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus :
200 gram. Lengkuas tua, iris halus.
3 cm jahe, iris halus.
5 siung. Bawang putih.
2 sdm. Ketumbar.
1 sdt. Merica.
7 butir. Kemiri, sangrai hingga kecokelatan.
2 sdt. Garam.
Cara membuat:
- Aduk ayam degan air      jeruk, diamkan 15 menit.
 - Campurkan bumbu halus      ke dalam ayam. Ungkep ayam berbumbu dalam wajan tertutup di atas api      sedang. Setelah ayam masak dan kuah kesat, matikan api.
 - Goreng ayam dan bumbu      secara terpisah hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan ayam goreng      dengan taburkan bumbu.
 


 









No comments:
Post a Comment