Untuk 6 porsi
Lebih sehat karena lemaknya sudah dikurangi. Jika Anda mengikuti pola makan food combining, ganti kentang dengan sayuran lain seperti kapri atau buncis.
Bahan :
1 kg. buntut sapi, potong-potong pada ruasnya.
2 liter. Air.
4 siung. Bawang putih, memarkan.
¼ butir. Pala.
2 batang. Seledri, simpulkan.
250 gram. Wortel, kupas, potong melintang 2 cm.
250 gram. Kentang, kupas, potong dadu 2 cm.
2 buah. Tomat, belah jadi 6.
2 tangkai. Daun bawang, iris 1 cm.
1 sdt. Merica bubuk.
2 sdt. Garam.
2 sdm. Bawang goreng.
Cara membuat :
- Tumis buntut sapi      dalam wajan anti lengket tanpa minyak sampai lemaknya meleleh. Tiriskan,      buang lemaknya.
 - Rebus buntut tumis.      Setelah mendidih, tutup panci dan rebus kembali sampai empuk (+/- 1 jam).      Angkat dan dinginkan.
 - Simpan buntut berserta      kaldu dalam lemari es sampai lapisan lemaknya terpisah dan mengeras. Buang      sisa lemaknya. Atau saring dengan dilapisi kain tipis.
 - Jerang kembali buntut      beserta kaldu di atas api. Tambahkan bawang putih, pala, dan daun seledri.      Didihkan di atas api kecil dalam panci tertutup selama 15 menit sampai      buntut empuk.
 - Masukkan wortel,      kentang, tomat, daun bawang, merica, dan garam. Setelah sayuran matang,      angkat.
 - Sajikan dengan taburan      bawang goreng.
 
 


 









No comments:
Post a Comment