Untuk 6 porsi
Lebih sehat karena lemaknya sudah dikurangi. Jika Anda mengikuti pola makan food combining, ganti kentang dengan sayuran lain seperti kapri atau buncis.
Bahan :
1 kg. buntut sapi, potong-potong pada ruasnya.
2 liter. Air.
4 siung. Bawang putih, memarkan.
¼ butir. Pala.
2 batang. Seledri, simpulkan.
250 gram. Wortel, kupas, potong melintang 2 cm.
250 gram. Kentang, kupas, potong dadu 2 cm.
2 buah. Tomat, belah jadi 6.
2 tangkai. Daun bawang, iris 1 cm.
1 sdt. Merica bubuk.
2 sdt. Garam.
2 sdm. Bawang goreng.
Cara membuat :
- Tumis buntut sapi dalam wajan anti lengket tanpa minyak sampai lemaknya meleleh. Tiriskan, buang lemaknya.
- Rebus buntut tumis. Setelah mendidih, tutup panci dan rebus kembali sampai empuk (+/- 1 jam). Angkat dan dinginkan.
- Simpan buntut berserta kaldu dalam lemari es sampai lapisan lemaknya terpisah dan mengeras. Buang sisa lemaknya. Atau saring dengan dilapisi kain tipis.
- Jerang kembali buntut beserta kaldu di atas api. Tambahkan bawang putih, pala, dan daun seledri. Didihkan di atas api kecil dalam panci tertutup selama 15 menit sampai buntut empuk.
- Masukkan wortel, kentang, tomat, daun bawang, merica, dan garam. Setelah sayuran matang, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment