Subscribe

>> Translate This web page into English with Google <<

toolbar powered by Conduit

Puding Cendol Saus Bajigur

Untuk 30 porsi

Cendol dan Saus Bajigur, Asyik juga. Agar tak repot, sajikan dalam bentuk pudding.


Bahan :

200 gram. Nangka kupas tanpa biji, potong dadu 1½ cm.

100 gram. Mangga kupas, potong, dadu 2 cm, jika suka.


Lapisan cendol :

200 gram. Cendol hijau siap pakai.

700 ml. santan dari ½ butir kelapa.

Sisihkan 200 ml untuk saus.

50 gram. Gula pasir.

½ sdt. Garam.

½ sdt. Agar-agar bubuk warna putih.

½ sdm. Tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air.


Lapisan gula merah :

600 ml. Air,sisihkan 100 ml.

80 gram. Gula merah, iris halus.

½ sdt. Garam.

½ sdm. Agar-agar bubuk warna putih.


Saus bajigur :

Rebus hingga mendidih.

200 ml. Santan.

50 gram. Gula merah, iris halus.

1 cm. jahe, memarkan.

2 cm. pangkal batang serai, memarkan.

½ sdm. Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air.


Cara membuat :

  1. Siapkan 2 loyang loaf 24x10x6 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air masak. Ratakan sepuruh cendol siap pakai di dasar loyang. Sisihkan. (Boleh juga menggunakan cetakan untuk satu porsi.)
  2. Lapisan cendol : campur santan, gula pasir, garam, agar-agar, dan lurutan maizena. Rebus hingga mendidih. Tuang separuh adonan ke dalam cetakan yang sudah berisi separuh cendol siap pakai, diamkan hingga agak mengeras. Taruh panci berisi sisa agar-agar dalam air panas, supaya adonan tidak mengeras.
  3. Lapisan gula merah : campur 100 ml air dengan agar-agar. Aduk hingga larut, sisihkan. Campur 500 ml air, gula merah, dan garam,. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan agar-agar, teruskan memasak hingga mendidih kembali. Tuangkan separuh adonan di atas lapisan cendol, diamkan hingga meneras. Taruh panci berisi sisa agar-agar dalam air panas, supaya adonan tidak mengeras.
  4. Setelah lapisan gula merah mulai mengeras, ratakan sisa cendol siap pakai di atasnya, lalu tuangi adonan agar-agar santan. Tunggu hingga mulai mengeras, tuangi sisa adonan gula merah. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari es hingga dinggin (4 jam).
  5. potong-potong puding, sajikan bersama saus bajigur, taburi nangka dan mangga.



No comments:

Post a Comment


Nama Franchisor Anda Adalah: camar8
Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

PayPal Account = camar8@yahoo.com

Teh Mahkota Dewa

Followers