Untuk 30 porsi
Cendol dan Saus Bajigur, Asyik juga. Agar tak repot, sajikan dalam bentuk pudding.
Bahan :
200 gram. Nangka kupas tanpa biji, potong dadu 1½ cm.
100 gram. Mangga kupas, potong, dadu 2 cm, jika suka.
Lapisan cendol :
200 gram. Cendol hijau siap pakai.
700 ml. santan dari ½ butir kelapa.
Sisihkan 200 ml untuk saus.
50 gram. Gula pasir.
½ sdt. Garam.
½ sdt. Agar-agar bubuk warna putih.
½ sdm. Tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air.
Lapisan gula merah :
600 ml. Air,sisihkan 100 ml.
80 gram. Gula merah, iris halus.
½ sdt. Garam.
½ sdm. Agar-agar bubuk warna putih.
Saus bajigur :
Rebus hingga mendidih.
200 ml. Santan.
50 gram. Gula merah, iris halus.
1 cm. jahe, memarkan.
2 cm. pangkal batang serai, memarkan.
½ sdm. Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air.
Cara membuat :
- Siapkan 2 loyang loaf 24x10x6 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air masak. Ratakan sepuruh cendol siap pakai di dasar loyang. Sisihkan. (Boleh juga menggunakan cetakan untuk satu porsi.)
- Lapisan cendol : campur santan, gula pasir, garam, agar-agar, dan lurutan maizena. Rebus hingga mendidih. Tuang separuh adonan ke dalam cetakan yang sudah berisi separuh cendol siap pakai, diamkan hingga agak mengeras. Taruh panci berisi sisa agar-agar dalam air panas, supaya adonan tidak mengeras.
- Lapisan gula merah : campur 100 ml air dengan agar-agar. Aduk hingga larut, sisihkan. Campur 500 ml air, gula merah, dan garam,. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan agar-agar, teruskan memasak hingga mendidih kembali. Tuangkan separuh adonan di atas lapisan cendol, diamkan hingga meneras. Taruh panci berisi sisa agar-agar dalam air panas, supaya adonan tidak mengeras.
- Setelah lapisan gula merah mulai mengeras, ratakan sisa cendol siap pakai di atasnya, lalu tuangi adonan agar-agar santan. Tunggu hingga mulai mengeras, tuangi sisa adonan gula merah. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari es hingga dinggin (4 jam).
- potong-potong puding, sajikan bersama saus bajigur, taburi nangka dan mangga.
No comments:
Post a Comment