Bakso bakar dengan saus pempek yang pekat. Jika ingin lebih gurih, lipat duakan campuran daging ikannya.
Bahan :
200 gram. Fillet/daging ikan tenggiri, haluskan.
100 ml. Air es.
100 gram. Tepung kanji.
50 gram. Wortel, cincang halus.
2 sdm. Daun bawang bagian hijau yang diiris halus.
150 gram. Brokoli, potong sesuai kuntum terkecil, rebus sebentar hingga layu
Tusuk satai.
Bumbu :
Campur hingga rata
50 ml. Air.
3 siung. Bawang putih, haluskan
1½ sdt. Garam.
1 sdt. Merica bubuk.
½ sdt. Gula pasir.
Saus cuko :
300 ml. Air.
200 gram. Gula merah , iris halus.
5 buah. (100 g) Cabai merah, buang bijinya, haluskan.
2 buah. Cabai rawit, haluskan.
5 siung. Bawang putih, haluskan.
2 sdm. Air jeruk lemon/nipis.
1 sdt. Garam.
50 gram. Ebi, cuci, tiriskan, sangrai, haluskan.
2 sdm. Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air.
Cara membuat :
- Saus cuko: masak air, gula merah, dan bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, bawang putih) hingga mendidih. Angkat, saring. Tambahkan air jeruk dan garam, aduk rata. Masak kembali hingga mulai mendidih, tambahkan ebi, aduk. Bubuhkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Campur daging ikan, air es, dan campuran bumbu. Aduk dengan tangan hingga rata. Masukkan tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata. (Aduk secukupnya hingga adonan rata. Jika berlebihan, adonan akan liat.)
- Campurkan wortel dan daun bawang, aduk rata. Ambil 1sdt adonan, bulatkan atau bentuk bulat pipih, rebus dalam air mendidih. Masak hingga terapung. Tiriskan.
- Setelah dingin, tusukkan bakso pada tusuk satai. Tusukkan brokoli di ujungnya. Olesi satai bakso dengan minyak goreng, bakar sebentar di atas bara. Santap hangat, sambil celupkan dalam saus cuko.
No comments:
Post a Comment