“Koktil berfungsi memenuhi kebutuhan konsumsi buah dan sayur, meningkatkan status kesehatan, serta mencegah dan mengendalikan berbagai jenis penyakit”.
Koktil merupakan campuran dari beberapa buah. Manfaat koktil tidak terlepas dari nilai gizi pada buah-buahan dan bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan koktil, seperti air kelapa, santan, susu skim, yoghurt, teh, dan rempah-rempah.
Dilihat dari bahannya, jelas koktil berguna bagi kesehatan terutam dalam pemenuhan kebutuhan vitamin dalam tubuh. Meskipun demikian, koktil dapat dibuat dari bahan dasar minuman bersoda. Namun, koktil dari bahan ini bukan merupakan pilihan baik jika diminum setiap hari. Namun, dapat dijadikan menu pilihan di hari-hari besar atau saat berpesta. Untuk meminimalkan efek buruk koktil bersoda untuk kesehatan maka bahan dasarnya dicampur dengan sari buah.
Berikut ini beberapa contoh resep koktil berikut kandungan gizinya yang sudah diujicobakan.
No comments:
Post a Comment