Ayam Opor Belanda
BAHAN :
~ Seekor ayam kampung yang sedang, dibersihkan dan potong 6.
~ 6 kentang, masing-masing kentang dibelah empat, lalu potong-potong 3.
~ 5 sdm mentega.
~ Minyak goreng.
~ 1500cc air bersih.
BUMBU
~ 10 bawang merah yang kecil-kecil.
~ 2 irisan air jeruk nipis.
~ 1 sendok makan kecap.
~ ¼ sendok teh kayu manis yang sudah ditumbuk halus.
~ ¼ sendok teh lada halus.
~ Garam meja dan gula secukupnya.
~ ½ sendok teh biji pala yang ditumbuk halus.
CARA MEMBUAT:
~ Jerangkan wajan dan taruh 4 sendok makan mentega dengan sedikit minyak goreng, bila mentega melumer, goreng potong ayam hingga agak kuning. Angkat potongan ayam itu dan goreng kentangnya, aduk-aduk dan angkat bila sudah kuning. Tiriskan
~ Lalu goreng bawangnya dengan minyak goreng secukupnya, aduk-aduk hingga kuning dan angkat, kemudian wajan di angkat dan di cuci.
~ Potongan ayam yang sudah dipotong ditekan-tekan, jangan sampai hancur.
~ Kini jerangkan (kembali wajan yang sudah dicuci bersih itu).taruh 1 sendok makan mentega, air bersih, kecap, garam, gula, kayu manis, air jeruk nipis dan biji pala halus, lada dan masukan air bersih sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan masak semuanya hingga mendidih.
~ Lalu masukkan potongan ayam, bawang dan masak hingga ayam empuk, terakhir masukkan kentang dan masak lagi selama 20 menit dan selesai untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment